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친환경 제품 - 유기농 등 알려진 타이틀 대신
우리가 실천할 수 있는 쉬운 방법 중 하나는
나의 거주지 주변 지역농산물, 생산품을 이용하면
물류이동에 따라 발생하는 탄소발생량을 줄일 수 있어서
생활속 친환경을 실천할 수 있다.
하지만 지역제품을 찾기가 쉽지는 않다는 단점이 있다.
본론으로 들어가자.
김장 고춧가루 얼만큼 준비해야 할까?
김장을 위해 배추는 구매했는데,
나머지 양념 어떻게 준비하고 있나요?
- 매번 인터넷 검색을 한다
- 김장 선배에게 물어보고 사라는대로 산다
- 준비된 곳에 가서 나는 일만 한다
김장시즌이 되어 배추는 구매는 했는데,
양념비율을 몰라, 무엇을 어떻게 더 준비해야 할 지 매번 검색하고 알아보고 있다면
오늘 포스팅하는 재료 비율만 기억했다가 잘 사용해보자.
김장용 배추사이즈는 어떻게 알 수 있나요?
배추는 규격제품이 아니므로 한포기의 기준이 정확하지 않다.
다만 통상적으로
- 소,중,대 사이즈로 구분하며
- 2kg-3.5kg 정도의 무게가
보편적이다.
이상적인 김장 양념 비율은?
모든 기준은 배추 무게에 준한다.
- 고춧가루 : 5% 내외 (예를 들어 3kg 배추 한포기에 필요한 고춧가루는 150g)
- 굵은소금: 7-10% (절일때 기준)
- 마늘 : 1-1.5%
- 젓갈류 : 3% 내외 (새우젓은 시원한 맛, 멸치 까나리액젓은 진한 감칠맛 = 섞어쓰면 좋음)
- 설탕 : 1% 미만
- 생강 : 소량 (5g-10g 수준)
생략가능한 재료: 설탕, 생강(강하면 김치맛이 텁텁해짐)
고춧가루 고르기 어렵다면?
고춧가루는 국내산을 이용하고,
직접 재배하고 말린 재래시장에서 파는 제품도 좋지만
좋은 제품의 기준을 모르거나,
고르기 어렵다면
- 배송편한 온라인 쇼핑몰에서 국산제품이면서
- 좋은 상품평이 많고
- 햇고춧가루
- 맵기확인
후 구매하면 실패 없이 구매할 수 있다.
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